0

全球就业挑战

纽约——过去30年来,数以亿计的新工人进入了全球经济中。他们教育程度和技能水平各不相同,但随着时间的推移,从“人力资本”——以及附加值和收入——的角度来说,他们都获得了好处。这带来了收入水平、机会和全球经济规模的持续大升。但这些新工人也带来了更多的就业竞争以及相对工资和价格的剧变,产生了深远的分配效应。

全球经济的这些重大结构性变化表明,全世界面临着三大就业挑战,当然每个国家的具体实际各不相同。

第一大挑战是创造足够的就业岗位来容纳劳动力市场新军。显然,众多发达国家和发展中国家在这方面都失败了。年轻人失业率高企,而且在不断上升。即使是高增长发展中国家,也有剩余劳动力等待着现代经济的吸收,如何保持就业岗位创造趋势成了一个大问题。

第二大挑战是将技能和能力与岗位供给相匹配——一个需要时间来完成的调整。这也是一个移动目标。全球化和节约劳动力的重大技术进步使许多国家的劳动力市场陷入了不均衡状态。技能错配大量出现。此外,在发展中国家经济持续快速增长的背景下,全球经济结构早已不再是静态的了,现在看来,市场调整显然大大落后于结构性变化。