5

Каким будет мир после ноября

МАДРИД – 6 ноября либо Барак Обама, либо Митт Ромни выйдет победителем из изнурительной предвыборной гонки и встанет у руля на ближайшие 4 года. По другую сторону океана 8 ноября более 2000 членов Коммунистической партии Китая (КПК) соберутся в Пекине. Примерно неделю спустя члены Политбюро постоянного комитета выстроятся в иерархическом порядке, готовясь возглавить развивающую страну с населением в 1,3 миллиарда человек.

Лидеры двух крупнейших экономик мира сменяются. Меняется и сам мир. Ближний Восток, в частности, переживает период интенсивной трансформации. В то время как реконструкция – и в прямом, и в переносном смысле этого слова – начинается в некоторых частях региона, такие страны как Сирия – в огне. Другие, как Иран с его затихающей революцией, так и не перестают ввязываться в войны. В условиях разваливающейся экономики страна по-прежнему настроена воинственно, используя свою подконтрольную ливанскую группировку «Хезболла», чтобы запустить хотя бы один беспилотный самолет над Израилем и, как сообщается, начать кибератаки.

В результате, отношения в регионе остаются напряженными. После своего выступления в ООН по поводу применения «красной черты» к иранской ядерной программе весной или летом 2013 года, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал к досрочным всеобщим выборам, которые потенциально могли бы дать ему достаточно полномочий, чтобы действовать против Ирана. Египет, тем временем, ищет равновесие как внутри страны, разрабатывая новую конституцию, так и во внешней политике.

Затем идет Турция, колеблющаяся между Европой и Ближним Востоком. Растущая экономика Турции достаточно стабильна, чтобы страна могла господствовать в регионе; она вступила в перестрелку с южным соседом, Сирией, и призвала своих союзников из НАТО, чтобы обеспечить себе безопасность.