0

Неизбежная жесткая посадка мировой экономики

В последние несколько недель усилились начавшиеся в августе глобальный кризис ликвидности и кредитный кризис. Это легко доказать: в Соединенных Штатах, еврозоне и Великобритании между процентными ставками Libor (под которые банки предоставляют займы друг другу) и процентными ставками центрального банка, а также ставками по правительственным облигациям наблюдается значительный разрыв, который увеличился с момента начала кризиса. Это говорит о нерасположенности к риску и недоверии сторон друг к другу.

Надо отметить, что крупные центральный банки вкачали десятки миллиардов долларов ликвидности в коммерческий банковский сектор, а Федеральный Резерв США, Английский банк и Банк Канады понизили свои процентные ставки. Но ухудшение финансовых условий доказывает, что такая политика не принесла желаемых результатов.

Так что не должно вызывать удивления то, что центральные банки приходят во все большее отчаяние перед лицом самого серьезного кризиса с начала эпохи финансовой глобализации. Откровенно говоря, недавнее объявление о скоординированных инъекциях ликвидности Федеральным Резервом и четырьмя другими крупными центральными банками является недостаточным и запоздалым шагом.

Такие меры не смогут значительно сократить разрыв между процентными ставками, потому что кредитно-денежная политика не в состоянии решить проблемы, лежащие в основе кризиса. Проблема заключается не только в неликвидности, т.е. финансовых институтах с краткосрочными обязательствами и долгосрочными неликвидными активами. Гораздо больше экономических субъектов находятся перед лицом серьезных проблем с кредитом и платежеспособностью, в том числе миллионы семей в США, Великобритании и еврозоне, выплачивающих чрезмерные ипотечные кредиты, сотни обанкротившихся компаний, занимавшихся предоставлением низкокачественных ипотечных кредитов, растущее число находящихся в затруднительном положении строительных компаний, множество испытывающих трудности финансовых компаний с высокой долей заемных средств в пассивах и все больше предприятий корпоративного сектора.