0

Назревающий шторм в мировой экономике

МЮНХЕН – В период с 2004 по 2007 год мировая экономика переживала необычайно длительный и большой пик развития с уровнем роста около 5% и с участием многих стран. В Европейском Союзе за эти годы зафиксирован средний экономический рост на 2,4%. В Германии, где средний рост за этот период составил 1,8%, некоторые журналисты объявили новое экономическое чудо. Однако теперь все более плохие новости заставляют в этом усомниться; в частности, темные тучи нависли над Соединенными Штатами. Находится ли мировая экономика на грани краха?

В США цены на недвижимость продолжают падать, а банковский кризис продолжает поражать все больше новых жертв (Bear Stearns, IndyMac, банк First Heritage, Первый национальный банк Невады, банк First Priority, Fannie Mae, Freddie Mac, etc.). В банковском мире ожидаемая цифра сумм, списанных со счетов, изрядно превышала отметку в 400 миллиардов евро уже прошлой весной.

Более того, безработица достигла самых больших высот за последние семь лет. Количество рабочих мест, которое до сих пор высоко по историческим меркам, постоянно снижается с начала 2008 года. Удивительно, что американская фондовая биржа до сих пор не потерпела крах, т.к. все экономические показатели падают. Рейтинговое агентство «Standard ampamp; Poor’» зафиксировало коэффициент отношения цены акции к доходу на отметке 20, тогда как среднее его значение колеблется в районе 16 все время, начиная с 1881 года.

Волнующие сигналы мировой экономики также возникли в результате недавних обзоров экономической активности. Индикатор Мирового экономического климата (индикатор Ifo) ухудшился в третьем квартале 2008 года четвертый раз подряд. Это падение было, прежде всего, результатом неблагоприятной оценки текущей экономической ситуации, но в то же время и отражением очередного падения в ближайшие шесть месяцев. Сегодня мы наблюдаем самый низкий индикатор со времен четвертого квартала 2001 года.