1

核能的复衰

巴黎—去年6月,国际原子能机构(IAEA)总干事天野之弥宣称“在未来数十年中,核力量将在可持续发展方面起到日渐增加的重要作用。”

在耗费了10亿美元后,美国最大的电力公司杜克能源公司(Duke Energy)搁置了其在佛罗里达州建设两座反应堆的计划。此前三个月,该公司刚刚宣布放弃北卡罗来纳州的两座核反应堆投资。

事实上,今年有四家美国电力公司决定永久关闭总共五座核反应堆——这是15年来美国首次关闭核反应堆。其中一座——威斯康辛州的吉瓦尼电站(Kewaunee Power Station)——在投入了大量资金、获得了60年的许可证续期后遭弃;其原因是它无法以具有竞争力的价格产出电力。出于同样的理由,生产许可2032年才到期的佛蒙特扬基电站(Vermont Yankee)也将于2014年关闭。

类似地,世界上最大的核电公司——法国国家控股的法国电力公司(EDF)——宣布即将退出美国核电市场。该公司有20亿美元因为项目遭弃而打了水漂。此外,为了弥补急剧增加的经营成本(去年因此造成15亿欧元或20亿美元损失),EDF今年将把法国电价平均提高5%,并在明年再提高5%。