0

Призрак Пиночета

Смерть генерала Аугусто Пиночета, бывшего военного диктатора Чили – вероятно, подходящее событие для конца года, в течение которого латиноамериканские левые силы заметно укрепили свои позиции. Триумфальное переизбрание Уго Чавеса в Венесуэле – лишь самое заметное, но далеко не единственное проявление этого триумфа. Ведь, в отличие от времен Пиночета, страх перед левыми на континенте почти исчез.

Действительно, левые победили в станах, где прежде они никогда не приходили к власти. Несмотря на то, что благодаря избранию Фелипе Кальдерона в Мексике, Альваро Урибе в Колумбии и Алана Гарсиа в Перу, ожидания тотальной победы социалистов не оправдались, тенденция к «полевению» прослеживается четко.

Чавеса теперь не назовешь одиноким популистом. В Андском регионе есть еще два его собрата, пользующиеся его рецептами: Эво Моралес в Боливии и Рафаэль Корреа в Эквадоре. На остальной части континента левые – которых Уолл-стрит и лондонские банкиры считают надежными – не присоединятся к демаршам Чавеса, но не будут они и участвовать в кампании по его смещению.

Эти «другие левые», однако, не радикалы. Возвращение к власти из политического забвения Даниэля Ортеги в Никарагуа и Алана Гарсиа в Перу, двух самых заклятых врагов внешней политики США в 80-е годы прошлого века – ироническое свидетельство тому. Ортега победил благодаря союзу с наследниками прежнего никарагуанского диктатора Сомосы. Единственная его идеология на сегодняшний день – это он сам. Гарсиа же победил Олланту Хумалу, который предположительно стал бы очередным союзником Чавеса.