0

比夫拉的幽灵

当尼日利亚总统奥卢塞贡·奥巴桑乔1月13日出人意料地宣布开始全国性探讨宪法改革的对话时,他终于接受了无可避免的现实。心存不满的政界和人权人士要求举行类似会议的呼声前所未有的高涨。

奥巴桑乔和执政的人民党于2003年5月在充满争议的情况下当选。由全尼日利亚人民党候选人穆罕穆杜·布哈里领导的反对力量指控奥巴桑乔利用军警来恐吓选民,伪造选举结果。

起初,奥巴桑乔似乎能承受这场风暴的洗礼,在不对反对派让步的情况下完成自己的最后任期。但在2004年12月末,首都阿布贾的国家选举法庭裁决全国大多数地区的选举都比较自由和公正,唯独总统家乡奥贡州的选票数超过了那里的人口总数。这样一来,反对派抓住了执政党的把柄,呼吁奥巴桑乔立即辞职。

与此同时,尼日利亚东部地区政局一片混乱。与总统有关的政治暴徒以未能得到利润丰厚的公共合同为由,采用暴力手段逼迫一名州长下台。即便在暴徒们攻入政府部门,并把那里夷为平地后,奥巴桑乔仍然拒绝给予他们相应的制裁。在石油生产和政府渎职已经将环境破坏殆尽、人民生活也早已一塌糊涂的尼日尔三角洲地区, 愤怒的年轻人以沼泽为根据地,发动了针对联邦军队的起义。