0

Геополитика футбола

В футболе поражение никогда не бывает окончательным, но всегда вызывает бурю страстей. По мнению любителей футбола, ФИФА (правящий орган международного футбола) давно должна была получить Нобелевскую премию мира. Для тех же, кого раздражает футбол и вызываемые им эмоции, этот спорт давно является не игрой, а одним из видов войны, подогревающей самые низменные националистические эмоции.

Существует ли связь между футболом (и спортом вообще) и духом национализма и милитаризма? В средневековье спортивные состязания регулярно запрещались в Англии, потому что проводились за счет военной подготовки. После поражения Франции со стороны бисмарковской Германии во франко-прусской войне барон Пьер де Кубертен (возродивший Олимпийские игры несколько десятилетий спустя) рекомендовал восстановление национального акцента на спорте, который к тому времени рассматривался как форма военной подготовки.

В футбольном матче такие ритуалы, как развевающиеся флаги, национальные гимны и коллективное пение, а также используемая терминология укрепляют восприятие альтернативного вида войны. И, на самом деле, из-за футбола таки разразилась настоящая война: в 1969 году Гондурас и Сальвадор столкнулись после отборочного матча чемпионата мира.

Футбольные матчи, кажется, способны возродить национальные соперничества и вызвать призраков прошлых войн. В финале Кубка Азии 2004 года, в котором встречались сборные Китая и Японии, китайские болельщики облачились в японскую военную форму стиля 1930-х годов, чтобы продемонстрировать свою враждебность по отношению к японской команде. Другие китайские фанаты размахивали плакатами с цифрой «300000» - напоминанием о числе китайцев, погибших от рук японских солдат в 1937 году.