0

Тюрьма под названием Газа

СЕКТОР ГАЗА. Легче проникнуть в тюрьму строгого режима, чем попасть на полоску земли – 45 километров длиной и, может быть, восемь шириной – которая является домом для 1,5 миллиона палестинцев Газы. С трудом получив визу, я попал в окружённую неприступной стеной со сторожевыми вышками и мёртвой буферной зоной Газу – через железные ворота, обыск скучающими молодыми пограничниками и сканерами. На другой стороне – километровый коридор из колючей проволоки, который ведёт в эту часть Палестины, зажатую между Израилем, Египтом, Средиземным морем и всеобщим безразличием международного сообщества.

По сторонам коридора – апокалипсические пейзажи, жара стоит невыносимая. Небольшие группки палестинцев ломают остатки разбомбленной промышленной инфраструктуры Газы – бетонные блоки, которые разбросаны посреди песчаного ландшафта. Они разбивают блоки на гравий и стальную арматуру внутри. Результаты их труда увозятся на тележках, запряжённых убогими лошадьми или ослами. Вот один из основных видов деятельности в Газе.

Мир периодически открывает глаза на ужасы жизни в Газе, а потом дальше смотрит Чемпионат мира по футболу или планирует летний отпуск. Мы были разбужены, например, военной атакой в декабре 2008 и январе 2009, когда погибли более 1300 палестинцев (включая более 300 детей) и 13 израильтян. Мы заметили эту историю продолжающегося ужаса опять, когда израильские военные атаковали турецкую флотилию с гуманитарной помощью в мае. Девять человек было убито.

Нужно тщательно выбирать слова, когда обсуждаешь действия Израиля. Те, кто утверждают, что в Газе имеет место гуманитарная катастрофа, не должны сравнивать ситуацию с Эфиопией или Суданом, находящимися в разгаре засухи или войны. Условия в Газе очень суровые, и население страдает. Правительство Израиля не признало, что люди голодают, но ослабило режим ограничения импорта. Целью блокады никогда не было заставить Газу голодать; как когда-то лихо заметил бывший помощник Ариэля Шарона Дов Вейсгласс, целью было «посадить палестинцев на диету».