0

八国集团没有履行援助诺言

千年发展目标是全世界共同商定的减少贫困、饥饿和疾病的目标。这一目标在2000年得以确定,并且应当在2015年得以实现。现在时间已经过去了一半。目前,尽管为穷国增加援助的言论层出不穷,但是富有的八国集团却没有履行这一诺言。

在这一问题上存在许多犬儒主义。在2005年的格伦伊格尔斯八国集团峰会上,各成员国承诺到2010年将向非洲的援助增加一倍。峰会结束后不久,我被邀请参加一个小型的高级别会议来讨论峰会的跟进措施。我要求提供有关每年援助增加规划以及这些增加规划中在援助国家和受援国分配情况的数据表。

我所得到的回答令人寒心。“根本就没有什么数据表。美国坚持不要数据表。”意思是非常清楚的。尽管八国集团已经做出了明确的承诺,但是却没有如何实现的规划;实际上,却有明确的指示,那就是不做这样的规划。

八国集团现在正遭受这种不作为的苦果。格伦伊格尔斯八国集团峰会后的第一年通过债务免除误导的会计数据夸大了援助数额。这些债务免除大部分已经完成,数据就开始揭示黑暗的事实。那就是,与所有承诺相反的是,向非洲以及贫穷国家提供的发展援助基本上陷于停顿。