0

民用航空的未来

amp#160;amp#160;amp#160; 弗吉尼亚汉普顿--民用航空正在成为一个“成熟”的产业,与此同时也带来了各种缺点。几十年来,技术进步基本上小幅度增长,而这一产业大体上是建立在长途运输飞机的基础之上,同时正在涌现一小部分喷气飞机以及遗留下来的通用航空市场和产品。但是现在越发清楚的是,这一产业无法以这种形式生存。

amp#160;amp#160;amp#160; 民用航空产业面临的问题包括来自排放的污染、日益增加的竞争(特别是来自通讯技术,这一技术已经让商务旅行变得没有那么必要)、空中交通管治延误和没有效率、不断增长的噪音限制、安全担忧以及高度依赖于燃油价格的整体商业环境。解决所有这些问题或许会要求对飞机技术进行全面创新。

amp#160;amp#160;amp#160; 最大的希望在于现行的信息技术、生物技术、纳米技术、热力学以及量子技术革命。信息技术革命以及相关的“蜂窝”技术提供了最为前沿的方案,也就是空中交通管治、航行以及交通工具操作等完全自动化的“电子空间”。航空器的自动化操作已经成为家常便饭,特别是在军事领域,但是进一步提高还是需要同样自动化的空间。

amp#160;amp#160;amp#160; 电子空间将会反过来形成个人移动上的完整革命。电子空间将会和超短起飞和降落新技术一道,让安全、安静、可以承受并且是就在你家房子面前的马路的个人空中交通工具摆在面前。所谓的高度移动多功能带轮交通工具将会为缺少城市间道路的地区创造极佳的交通系统,并且最终将会补充或者甚至取代汽车。