2

Будущее власти

КЕМБРИДЖ. Скорее всего, всемирного правительства в двадцать первом веке не будет, но всемирное управление на различном уровне уже существует. Мир имеет сотни договоров, учреждений и режимов для управления межгосударственным поведением, включая телекоммуникации, гражданскую авиацию, затопление отходов в море, торговлю и даже распространение ядерного оружия.

Но такие учреждения редко бывают независимыми. Они все еще требуют лидерства великих держав. И еще предстоит увидеть, смогут ли великие державы этого века соответствовать этой роли.

Как изменится поведение Китая и Индии, пока их могущество растет? Иронично, но для тех, кто предвидит трехполярный мир в составе США, Китая и Индии в середине века, все эти три государства – самые населенные в мире – как раз находятся среди тех, кто больше всего защищает свой суверенитет.

Кое-кто приводит доводы, что наши нынешние глобальные учреждения в значительной степени открыты и приспособлены для того, чтобы Китай стал, ради своих же интересов, тем, что Роберт Зеллик, президент Всемирного банка, назвал “ответственной заинтересованной стороной”. Другие полагают, что Китай пожелает навязать свои собственные стандарты и создать свою собственную институциональную систему, так как его могущество увеличивается.