0

Будущее фактов

БУДЕПЕШТ. На последней конференции газетных редакторов, в которой я принимала участие, собралась небольшая компания, чтобы обсудить журналистику и новые СМИ. Когда я сказала, что начинала свою карьеру в качестве контролёра фактов в журнале, некоторые из них обрели сентиментальный вид, как если бы кто-то рассказал группе священников о том, как он в детстве прислуживал в алтаре.

Я вспомнила свое прошлое, поскольку я считаю, что проверка фактов является единственной и лучшей тренировкой не только для журналистики, но и для жизни вообще. Это учит размышлять скептически. Слишком просто поверить чему-либо, когда кто-то, кажущийся хорошо осведомленным, это утверждает. Но если вы ответственны за проверку фактов, то вы слушаете более внимательно.

На каких источниках говорящий основывает свои факты? Есть ли в них что-то для него самого – более высокий курс акций, рекламный гонорар или чья-либо признательность? Или он просто имеет некие предубеждения из-за людей, которых он знает, компании, на которую он работает, или отношений, которые складываются дома?

Я провела часы, собирая источники – в основном пыльные бумаги в годы до появления Интернета, или опрашивая незнакомцев по телефону – чтобы прояснить вопрос факта: действительно ли это был первый такой продукт? Было г-ну Смиту 42 года или уже 43? Его утверждение о том, что доходы выросли за последние пять лет, было правдой только из-за приобретений, которые сделала его компания? И так далее.