0

事实真相的未来

布达佩斯——在我最近参加的一次新闻编辑会议上,一小群人聚在一起,谈论新媒体和新闻业。当我告诉这群人我最初工作时是给一家杂志当事实核查员,有几个人大受感动,就如同有人告诉一群神父自己小时候曾经担任过祭坛助手。

我提到自己的过去是因为我认为事实核查不仅在新闻业、而且在整个生活中都是一种最有效的训练。它教会你抱着质疑的态度进行思考。听到似乎非常博学的某人做出论断就信以为真是很容易的。但如果你负责核查事实,你就会听得更加认真。

发言者的信息来源是什么?他是否在其中有利可图——更高的股价、广告费、或收获其它人的感谢?或者由于周围人、工作单位或家庭成员意见的影响他本来就带有偏见?

我常常用几个小时逐一查阅消息来源——在互联网诞生前大多是些落满灰尘的报纸,或者向陌生人打电话询问——以求澄清事实的真相:这种产品真的是同类中最早的吗?史密斯先生是42岁还是43岁?他所说的收入在之前五年内保持增长是否只是因为公司的一次兼并?还有凡此种种。