事实真相的未来

布达佩斯——在我最近参加的一次新闻编辑会议上,一小群人聚在一起,谈论新媒体和新闻业。当我告诉这群人我最初工作时是给一家杂志当事实核查员,有几个人大受感动,就如同有人告诉一群神父自己小时候曾经担任过祭坛助手。

我提到自己的过去是因为我认为事实核查不仅在新闻业、而且在整个生活中都是一种最有效的训练。它教会你抱着质疑的态度进行思考。听到似乎非常博学的某人做出论断就信以为真是很容易的。但如果你负责核查事实,你就会听得更加认真。

发言者的信息来源是什么?他是否在其中有利可图——更高的股价、广告费、或收获其它人的感谢?或者由于周围人、工作单位或家庭成员意见的影响他本来就带有偏见?

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/lTZwbQI/zh;