3

中国增长的未来

北京—近几周来,关于中国经济减速的新闻占据了媒体的标题。不管经济减速是持久现象还是暂时调整,中国当局都必须付出极大努力夯实中期和长期经济表现强劲的基础。

自1979年开始向市场经济转型以来,中国实现了非凡的经济增长,但如今,中国同时面临着几个严重挑战:加剧的不平等性、严重且不断恶化的环境破坏、顽固的外部失衡,还有社会的老龄化。

幸运的是,中国的十二五规划(2011—2015)已认识到深化市场导向改革的必要性,着眼于改变中国的发展模式,注重增长的质量、结构性改革和社会融合,以克服源于收入不平等的城乡差距。针对这一宏伟的长期目标,最新报告《中国2030:建设现代、和谐、富有创造性的高收入社会》(China 2030: Building a Modern, Harmonious, and Creative High-Income Society)给出了一些2030年前我的祖国发展成熟、良好的市场经济所需要的改革建议。

该报告是中国-世界银行长期合作的结晶。为纪念中国加入世行30周年,佐利克行长给中国领导人提出了识别和分析中国中期发展挑战的建议。《中国2030》认为,应该采取重新定义政府角色的结构性改革、改革国有企业和银行、发展私人部门、促进竞争,并深化土地、劳动和金融市场的自由化。