Передовая демократии

БЕНГАЗИ. На этой неделе я летал в Бенгази на встречу с Переходным национальным советом Ливии (ПНС) ‑ визит, который был согласован с Высоким представителем Европейского Союза Кэтрин Эштон и союзниками по НАТО. Я был первым западным министром иностранных дел, посетившим Ливию с момента начала кризиса. То, что я увидел, напомнило мне мою страну 20 лет назад, сразу после первых свободных выборов в Польше, которые вместе с падением Берлинской стены спустя всего лишь шесть месяцев стали символом конца холодной войны.

Народы в процессе перехода от авторитарного правления ‑ мирного в Польше в 1989 году, кровавого в Ливии сегодня ‑ борются с решениями, которые определяют их судьбу на протяжении десятилетий. Как следует поступить с худшими преступниками бывшего режима и полицией безопасности с их тайными архивами? Нужно ли запретить бывшую правящую партию? Как обеспечить гражданский демократический контроль над армией и полицией? Какую роль должна играть религия в государственных делах? Должна ли конституция установить президентскую или парламентскую систему?

Бывший коммунистический мир сделал этот выбор 20 лет назад. Но очень различный выбор ‑ к лучшему и к худшему – он был сделан в Польше, Венгрии и Чехословакии, в Прибалтике, в странах бывшего Советского Союза, в Центральной Азии и в Восточной Германии. Результаты этого составляют основную базу опыта. Таким образом, сегодня арабские реформаторы могут опереться на наши успехи ‑ и избежать наших ошибок.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/Ywyv0W5/ru;