0

Кризис по-французски

ПАРИЖ. Франция в замешательстве. Согласно результатам социологических опросов, популярность Николя Саркози упала до самого низкого значения, когда-либо достигаемого французским президентом. На прошлой неделе два министра ушли в отставку, а «буря» в парламенте, поддерживаемая средствами массовой информации, не утихает. Кризис усугубляется процессом о злоупотреблении служебным положением в отношении министра, подозреваемого в коррупции во время сбора средств для президентской кампании Саркози.

Некоторых министров, пользующихся государственными средствами, не особенно заботит общественное мнение. Понятно, что политическая атмосфера стала «ядовитой». Атмосфера в парламенте отвратительная, и этого может быть вполне достаточно, для того чтобы поставить правительство в неустойчивое положение вотума недоверия. Однако конституция, созданная генералом Шарлем де Голлем, имеет запас прочности, и Саркози сохранит свою должность до истечения срока его мандата в 2012 году. Этому также способствуют слабые перспективы победы на выборах основной оппозиции ‑ Социалистической партии.

Кажется, что размеры политического кризиса во Франции «чрезмерно раздуты» по сравнению с реальной ситуацией в стране. Безусловно, Франция серьезно пострадала от глобального финансового кризиса и последовавшего за этим экономического спада. Однако их последствия несколько менее драматичны, чем во многих других европейских странах.

Две из трех прибалтийских республик и Греция находятся в критическом финансовом положении. Практически, то же самое можно сказать о Португалии, Испании, Венгрии и Исландии. Ирландия, Бельгия, Италия и Великобритания все еще находятся под угрозой в связи со значительным государственным долгом либо отрицательным сальдо счета текущих операций. В то же время, Нидерланды, Австрия и, в меньшей степени, Германия и Франция добиваются лучших результатов.