Dean Rohrer

Кризис по-французски

ПАРИЖ. Франция в замешательстве. Согласно результатам социологических опросов, популярность Николя Саркози упала до самого низкого значения, когда-либо достигаемого французским президентом. На прошлой неделе два министра ушли в отставку, а «буря» в парламенте, поддерживаемая средствами массовой информации, не утихает. Кризис усугубляется процессом о злоупотреблении служебным положением в отношении министра, подозреваемого в коррупции во время сбора средств для президентской кампании Саркози.

Некоторых министров, пользующихся государственными средствами, не особенно заботит общественное мнение. Понятно, что политическая атмосфера стала «ядовитой». Атмосфера в парламенте отвратительная, и этого может быть вполне достаточно, для того чтобы поставить правительство в неустойчивое положение вотума недоверия. Однако конституция, созданная генералом Шарлем де Голлем, имеет запас прочности, и Саркози сохранит свою должность до истечения срока его мандата в 2012 году. Этому также способствуют слабые перспективы победы на выборах основной оппозиции ‑ Социалистической партии.

Кажется, что размеры политического кризиса во Франции «чрезмерно раздуты» по сравнению с реальной ситуацией в стране. Безусловно, Франция серьезно пострадала от глобального финансового кризиса и последовавшего за этим экономического спада. Однако их последствия несколько менее драматичны, чем во многих других европейских странах.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/5i9y4Ld/ru;