0

Новое европейское самосознание французских социалистов

Социалистическая партия Франции, возможно, только что спасла ратификацию Францией на референдуме летом следующего года проекта Конституционного договора Европейского Союза. В начале декабря подавляющее большинство членов и приверженцев партии проголосовало в пользу договора.

В условиях резкого падения популярности президента Жака Ширака и премьер-министра Жан-Пьера Раффарена, а также французских правых сил в целом, отрицательный результат голосования мог бы настроить общественность против ратификации.

Но результаты голосования французских социалистов также важны для европейского левого движения. У Социалистической партии Франции никогда не было «аджорнаменто» или «Бад-Годесберга» (где Социалистическая партия Германии (SPD) окончательно отреклась от марксизма в 1959 году). Наоборот, на протяжении долгого времени партия защищала теорию революционного «разрыва» с капитализмом, никогда официально не признавая себя реформистским движением.

В результате французские социалисты всегда занимали более левые позиции, чем их европейские партнеры, считая, что государство должно играть значительную роль в экономике после крупных проектов национализации 1981 года во время первого президентского срока Франсуа Миттерана. Затем они боролись против «третьего пути» Тони Блэра и «нового центра» Герхарда Шредера в конце 1990-х годов