0

法国的保守式革命

发自巴黎——“法国例外”这个词不仅适用于烹饪,也同样适用于各类社会和经济事务。虽然多数法国人都明白只有延迟退休年龄才能挽救现行的退休金制度,但所有的民调也都显示,近70%的民众都对那些游行示威者表示支持,反对萨科奇政府发起的那些温和改革措施。

 “法国例外”其实是法国独有的政治思想历程以及人们对当权精英的反抗两者相结合的产物。在“惊诧”的欧洲友邦和困惑的世人面前,法国人重演了自己近乎荒诞的历史传统——运用革命的手段来表达极端保守的倾向。

不过与他们1868年5月的先辈们不同的是,今天的示威者不是为了开创一个别开生面,前途远大的未来而游行,而是为了捍卫现在所拥有的一切,是为了表达对过去的怀念和对未来的恐惧。

但毫无疑问,当前我们见证的这场保守革命——对无法回避的全球化的抵制——带有鲜明的法国特色。它根源于一种近乎荒谬的极端笛卡尔式理性,它爆发在这么一个国家:其国民对国家的观感如同青春期的反叛少年对自己父母的看法一样。