Недолговечность плоского мира

Мир - плоский! Так говорит обозреватель Томас Фридман, который выбрал это провокационное название для своего бестселлера, чтобы пробудить в людях осознание драматического воздействия, которое оказывает на мировую экономику технология. Расстояние уменьшается. Географические барьеры больше не обеспечивают легкую защиту. Производственным рабочим и профессионалам в области высоких технологий в равной степени в Европе и Америке бросает вызов глобальная конкуренция. Западные потребители, которые звонят в местную компанию, скорее всего будут говорить с кем-нибудь в Индии.

Скептики подчеркнули пределы метафоры Фридмана. Как выразился один из них, мир - не плоский, а "остроконечный". Контурная карта экономической деятельности в мире показала бы горы процветания и многочисленные овраги лишений. Более того, расстояние далеко не утратило свою актуальность. Даже соседи с низкими тарифными барьерами, такие как Канада и Соединенные Штаты, торгуют больше внутри, чем через границы. Сиэтл и Ванкувер близки с географической точки зрения, но Ванкувер больше торгует с отдаленным Торонто, чем с соседним Сиэтлом.

Несмотря на такую критику, Фридман вкладывает в свою метафору важный смысл. Глобализация, которую можно определить как взаимозависимость на межконтинентальных расстояниях, столь же стара, как история человечества. Понаблюдайте за перемещением народов и религий или торговлей по древнему шелковому пути, который соединял средневековую Европу и Азию. Но в настоящее время глобализация является другой, потому что она становится более быстрой и более обильной.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/aGHxHP6/ru;