0

Забытый фронт войны с терроризмом

На протяжении последнего десятилетия – в особенности после террористических актов в Соединенных Штатах 11 сентября 2001 года – большинство на Западе продолжало считать международный терроризм самой неотложной угрозой безопасности человека. Вследствие этого, выделялись и расходовались огромные ресурсы на борьбу со всеми его проявлениями.

Но, к сожалению, возглавленное США вторжение в Афганистан и последующее вторжение – уже без санкции ООН – в Ирак подчеркнули приоритет военных решений в стратегическом мышлении зажиточных государств. В то же время развивающиеся страны продолжали страдать от укоренившейся массовой нищеты, эндемических заболеваний, недостатка питания, деградации окружающей среды и огромного неравенства доходов, что в совокупности причинило такие человеческие страдания, которые намного превосходят ущерб от террористических актов.

Поэтому нам следует взглянуть на современные глобальные вызовы с точки зрения стран третьего мира. И в самом деле, мы уже усвоили один из главных уроков террористических актов и мятежей, заключающийся в том, что ни одна страна, сколь бы самодостаточной она не была, не может позволить себе оставаться безучастной к тому, на плаву ли другие или же идут ко дну.

Для большинства развивающихся стран коренная нестабильность международных отношений – в связи с террористическими ударами, партизанскими военными действиями и упреждающими войнами, которыми Америка грозит своим врагам, – усугубляет социально-экономические трудности и порождает сомнения в пользе глобализации. Разумеется, мы все начинаем осознавать, сколь неустойчив ее процесс – как быстро рыночные механизмы могут быть свернуты вследствие культурного неприятия, проистекающего из экономической эксплуатации, политического угнетения и социальной несправедливости.