0

优质资产告急

伯克利——

五月末,30年期美国国债到期收益率为4.07%,比月初下降了整整1个百分点。换句话说,一个月来30年期美国国债价格上涨超过15%。这意味着月底的边际投资者比月初愿意为美国国债多付15%的现金和30%的权益金。该信号值得注意,表明高质量、高流动性金融资产的相对需求正在显著增长——从整个市场的角度说,过度需求增长如此之快是不同寻常的。

这对我们有什么意义?约翰·穆勒(John Stuart Mill)在19世纪上半叶写道,对现金的过度需求(或者更广义上的高质量高流动性资产)就是对其他一切东西的过度供给。几十年后,瓦尔拉斯定律(Warlras’s Law)指出,只要在某个市场中计划购买量超过计划出售量,就必然要通过在一个或几个市场中计划出售量超过计划购买量来平衡。

自2007年早秋以来,人们已经目睹了瓦尔拉斯定律是如何起作用的。对高安全性、高流动性、高质量的金融资产的过度需求不断增长,与此相对应的是劳动产品和服务的过度供给日益严重。到今天为止,全球经济产出已经超出正常状况下接近供求平衡水平10%。