0

Пожар в подвале

ВАРШАВА: Бомбежки Сербии и сербских войск в Косово - не совсем то, чего ожидали новые члены НАТО в Центральной Европе, когда присоединялись к главной западной организации по безопасности. Польша, а также Венгрия и Чешская Республика полагали, что присоединяются к вчерашнему НАТО - альянсу, созданному для защиты Европы от угрозы с Востока. Именно эта цель побудила их мобилизовать ресурсы и общественное мнение с тем, чтобы присоединиться к привилегированной группе. Сейчас они оказались членами организации, находящейся в процессе радикальной трансформации.

Об атаке НАТО на Сербию говорилось, что она является первой войной 21-го столетия. Столкновение в Косово - первый значительный конфликт, в котором поведение по крайней мере одной из сторон не обусловлено стратегическими, территориальными, популяционными, сырьевыми или даже идеологическими соображениями. Запад ведет войну за принципы, войну, направленую, по словам президента Клинтона, на то, чтобы "положить конец моральной трагедии". Предметом дискусии является попытка остановить эпидемию, разносчиками которой в Европе 20-го столетия были нацизм, коммунизм, фашизм, и вот теперь национализм.

НАТО в первый раз вмешалось во внутренние дела другой страны. В этом заключается значительная перемена в политике НАТО, которая умаляет идею государственного суверенитета и поднимает статус этических норм в международных отношениях. Похоже, что многое опирается на консенсус по вопросу о моральных нормах и о том, кто прав и кто не прав. В то время, как немногие ставят под сомнение аморальность поведения сербов, дальнейшие моральные кампании могут оказаться более спорными.

Помимо моральных соображений, решение об интервенции было мотивировано озабоченностью по поводу будущего американо-европейских отношений и НАТО после холодной войны. Падение Советского Союза подорвало первопричину легитимности НАТО. Кому сегодня угрожат Россия? Слабость России - вот что несет угрозу и вызывает боязнь хаоса, непредсказуемого применения ядерного оружия или еще одного Чернобыля. НАТО находится в процессе выработки новой доктрины, которая должна быть принята в конце этого месяца в Вашингтоне во время празднования его 50-летия. Оно остается оборонительным альянсом, готовым, однако, атаковать ради защиты мира и стабильности или ради борьбы с терроризмом и распространением ядерного оружия.