0

Финансовый кризис один год спустя

НЬЮ-ЙОРК. Прошел почти год после того, как мировая экономика балансирует на краю катастрофы. В течение трех дней 15-17 сентября 2008 года банк Lehman Brothers заявил о несостоятельности, страховая компания мега масштаба AIG перешла в руки правительства США, а потерпевший неудачу символ Уолл-стрит – банк Merrill Lynch – был поглощен банком Bank of America в результате сделки, которую профинансировало и провело правительство США. Разгорелась паника, и кредиты перестали циркулировать. Нефинансовые компании не могли получить рабочий капитал, а также наблюдалось значительное снижение финансирования для долговременных инвестиций. Казалось, наступит депрессия.

На сегодняшний день бурю удалось успокоить. Месяцы чрезвычайных мер со стороны ведущих центральных банков мира предотвратили крах финансовых рынков. Когда банки перестали предоставлять краткосрочную ликвидность другим банкам и промышленным компаниям, центральные банки заполнили эту нишу. В результате самые главные экономики избежали обвала кредитования и производства. Чувство паники притупилось. Банки снова кредитуют друг друга.

Несмотря на то, что удалось избежать худшего, остается еще много проблем. Кризис достиг высшей точки при падении цен на активы в конце 2008 года. Домашние хозяйства среднего класса, как и богатые хозяйства, во всем мире стали беднее и, следовательно, резко сократили свои расходы. Очень высокие цены на нефть и продукты питания добавили масла в огонь и, следовательно, усилили спад. Предприятия не могли продать свою продукцию, что привело к сокращению производства и временным увольнениям. Растущий уровень безработицы усугубил снижение благосостояния семей, подвергая их растущему экономическому риску и приводя к дальнейшему сокращению потребительских трат.

Сегодня большой проблемой остается то, что уровень безработицы в США и Европе продолжает расти, так как экономический рост слишком медленный, чтобы создавать достаточное количество новых рабочих мест. Во всем мире все еще ощущается разлад.