0

金融危机一周年

纽约——

差不多在一年之前,全球经济正在处于崩溃的边缘。仅仅在2008年9月15日到17日的三天之内:雷曼兄弟申请破产,保险业巨头AIG被美国政府接管,在美国政府的斡旋资助下,美国银行收购了华尔街明星——美林证券。在当时,恐慌不断蔓延,信贷市场几乎冻结。非金融类型的公司连维持日常运转都无法融资,更不用说是长期投资了。世界经济萧条迫在眉睫。

而如今,风雨似乎已经过去。世界主要国家的央行经过数月的努力,避免了金融市场的崩盘。当银行之间不能相互提供短期拆借融资时,央行充当了相应的角色,世界主要经济国家避免了一次信贷及其他产业的崩溃危机。随后,恐慌的情绪慢慢退去。银行之间的相互拆借又开始恢复起来。

目前,虽然最坏的时候已经过去,但还有很多需要解决的问题。2008年底的不良资产大量增加导致全球中产阶级和富裕家庭的资产不断缩水,为此,他们不得不大幅度削减了日常支出。屡创新高油价和食品价格使得问题更加严重。厂家由于卖不出产品,不得不减产裁员。失业率的升高又影响到居民家庭的收入,从而导致他们的消费进一步地萎缩。