0

Проверка на релевантность ФРС

НЬЮ-ЙОРК. С процентными ставками близкими к нулю Федеральная резервная система США и другие центральные банки пытаются сохранить свою актуальность. Последняя стрела в колчане – это так называемое валютное регулирование (ВР), и оно, вероятно, будет почти таким же неэффективным в возрождении экономики США, как и все другое, что ФРС пыталась сделать в последние годы. Хуже того, ВР, скорее всего, будет стоить дорого налогоплательщикам, снижая эффективность ФРС на долгие годы.

Джон Мейнард Кейнс утверждал, что денежно-кредитная политика была неэффективной во время Великой депрессии. Центральные банки лучше справлялись с ограничением иррационального изобилия рынков в периоды пузырей – ограничивая доступность кредитов и повышая процентные ставки, чтобы обуздать экономику ‑ чем с продвижением инвестиций в периоды рецессий. Вот почему хорошая денежно-кредитная политика направлена на предотвращение возникновения пузырей.

Но ФРС, захваченная в течение более двадцати лет рыночными фундаменталистами и интересами Уолл-стрит, не только не вводила ограничения, но и выступала как группа поддержки. И, сыграв главную роль в создании сегодняшней неразберихи, в настоящее время она пытается восстановить лицо.

Казалось, что снижение процентных ставок в 2001 году сработало, но не так, как должно было быть. Вместо того чтобы стимулировать инвестиции в заводы и оборудование, низкие процентные ставки раздули пузырь недвижимости. Это способствовало потребительскому буму, что означало, что долги были созданы без соответствующих активов, и это способствовало чрезмерным инвестициям в недвижимость, приводя к созданию избыточных мощностей, на ликвидацию которых потребуются годы.