2

格林斯潘诱惑

华盛顿—美国宪法的起草者做出了根本性的选择:他们应该将权力集中在一个人手里,还是设计一套政治制度,让决策影响力更加分散?如今,美国总统奥巴马在考虑谁来继任伯南克作为美联储董事会主席时也面临着同样的选择。

伯南克的遗产显然是多样的,但最吸引人特色的要数共同掌权的精神和他在美联储所鼓励的责任共担。事实上,他的继任者的一个关键目标应该是将这一做法进一步巩固,使之成为新的制度传统。

但不管从历史经验还是从奥巴马政府最近的试探性口风看,最后产生的极有可能是集大权于一身的美联储主席。美联储董事会由七位官员组成,但是,在其绝大部分历史上,董事会一直位于主席的阴影下,其中三位(艾尔克斯、马丁和最近的格林斯潘)担任主席都将近20年。

理论上,货币政策由联邦公开市场委员会(FOMC)决定,该委员会有12名有投票权的成员:7名美联储董事、纽约联储主席以及其他11名地区联储银行主席中的4名(轮换担任,每人担任一年)。但是,在实践中,格林斯潘及其许多连任主宰着FOMC。