0

Диета для Федеральной резервной системы

ЛОНДОН. Рынки всего мира вздохнули с облегчением, после того как Сенат США подтвердил повторное назначение Бена Бернанке председателем правления Федеральной резервной системы. Это было правильное решение с точки зрения перспектив финансовой стабильности; изменение в руководстве подвергло бы сомнению намерение Федеральной резервной системы решительно противостоять кризису – и, более того, подвергло бы сомнению его долгосрочное обязательство снизить инфляцию.

Работа Бернанке в течение последних двух лет заслужила высокую похвалу, и затянувшаяся политическая борьба за контроль денежной политики США – это самое последнее, в чем нуждается мир в этот деликатный для глобальной экономики момент.

Тем не менее, 30 сенаторов голосовали против Бернанке. Это, возможно, просто предвзятая политика, но Бернанке был назначен президентом Джорджем Бушем, и поэтому всегда были другие голоса, как демократов, так и независимые, выступающие против его повторного назначения.

Аргументация против Бернанке частично базируется на его работе до кризиса. Разве он не был закоренелым сторонником «соглашения Гринспена», в котором говорилось, что Федеральная резервная система не несет ответственности за «пузыри», будь то стоимость активов или кредит, и что она должна ограничивать себя устранением последствий задним числом?