0

Фактор страха в американо-китайских отношениях

Опросы общественного мнения показывают, что одна треть американцев считает, что Китай “скоро будет господствовать в мире”, в то время как почти половина рассматривают подъем Китая как “угрозу миру во всем мире”. В свою очередь многие китайцы боятся, что Соединенные Штаты не допустят их “мирного подъема”. Американцы и китайцы должны избегать таких преувеличенных страхов. Сохранение хороших отношений между США и Китаем будет главным определяющим фактором глобальной стабильности в этом веке.

Возможно, самой большой угрозой двусторонним отношениям является вера в то, что конфликт неизбежен. В ходе истории всякий раз, когда восходящая держава внушает страх своим соседям и другим великим державам, этот страх становится причиной конфликта. При таких обстоятельствах на вид незначительные события могут вызвать непредвиденную и бедственную ценную реакцию.

В настоящее время наибольшая перспектива дестабилизирующего инцидента заключается в сложных отношениях в Тайваньском проливе. Китай, который считает Тайвань неотъемлемой частью своей территории, которая прикрывается американским флотом со времен китайской гражданской войны, клянется, что любая тайваньская декларация независимости будет встречена силой.

США не бросают вызов суверенитету Китая, но стремятся к мирному урегулированию, которое поддержит демократические учреждения Тайваня. В самом Тайване растет чувство национальной принадлежности, но при этом существует резкое разделение между прагматистами “синего союза”, которые понимают, что с географической точки зрения необходимо найти компромисс с материком, и правящим “зеленым союзом”, который в разной степени стремится добиться независимости.