0

美中关系中的担忧因素

    民意调查显示,三分之一的美国人相信中国将会“马上统治世界”,而将近一半的人把中国的崛起视为“对世界和平的威胁”。反过来,许多中国人担心美国将不会接受他们的“和平崛起”。美国人和中国人必须避免这样过度的担忧。维持良好的美中关系将会成为本世纪全球稳定的一个关键性决定因素。

    或许,对双边关系最大的威胁是相信冲突是不可避免的。纵观历史,一旦崛起的大国造成邻国以及其他大国的担忧,那么,这一担忧就变成冲突的原因。在这种情形下,看似微不足道的事件会引发不可预测以及灾难性的连锁反应。

    如今,最有可能破坏稳定的事件在于错综复杂的台海关系。中国认为台湾是其领土不可分割的一部分,而台湾则在中国内战以后就躲避在美国海军背后得以保护。中国誓言,台湾宣布独立就会兵戎相见。

    美国并不质疑中国的主权,但是它想要维护台湾民主机制的和平解决方案。在台湾岛内,民族认同越发强烈。“泛蓝联盟”的务实派认为台湾的地理位置要求他们与大陆妥协,而执政的“泛绿联盟”则渴求在不同的程度上实现独立。两派之间分歧深重。