1

愿景和幻想

耶路撒冷—以色列正在庆祝建国65周年,作为一个成为现实的大胆构想,以色列因为其卓著的国内成就而踌躇满志。但是,在对外关系上,这个犹太国家仍然有很长的路要走。

历史上,犹太人的国际关系经验并没有太多助益。在犹太教历史上,犹太国家的存在时期很短,而且两次走上过政治自杀。原因永远是相似的:政治-宗教狂热以及不自量力地挑战现有世界列强——于是现代锡安主义(犹太复国主义)沉迷于寻求与超级大国的紧密联盟。

民族优越感必然会扭曲一个民族与世界其他部分的关系,以色列的实力迷信来自犹太人历史的深层经验,特别是非犹太世界永恒的、冷血的敌意。大屠杀在锡安主义元叙事中扮演着基本神话元素的角色,这强化了以色列直面“世界”的倾向,这是一个没有定型但又蔚为壮观的构造,犹太人据此发动了无法用国际关系的传统工具解决的争端。

通过锡安主义——从本质上说,这是一种世俗民族主义运动——犹太人回归了政治活动,并发展出必要的外交工具。但是,尽管早期锡安主义拥有得天独厚的务实主义和外交机智,但犹太民族的尚武精神占了压倒性优势,把锡安主义杰出的对外政策成就深深地压抑在以色列人集体记忆的偏远角落。