ve1003c.jpg Chris Van Es

Видение и фантазия

ИЕРУСАЛИМ – Израиль, как смелое видение, воплощенное в жизнь ‑ сегодня празднует свое 65-летие с чувством заслуженного удовлетворения за свои исключительные внутренние достижения. Однако еврейскому государству еще предстоит долгий путь в его отношениях с внешним миром.

Исторически так сложилось, что еврейский опыт в международных отношениях не был особо поучительным. За всю историю иудаизма еврейское государство существовало лишь в течение коротких промежутков времени и дважды совершило политическое самоубийство. Причины этого всегда были одинаковыми: политико-религиозный фанатизм и просчеты в борьбе с преобладающими мировыми державами – откуда и происходят упорные поиски современным сионизмом союза с супердержавой.

Этноцентризм неизбежно искажает отношения народа с остальным миром, и доктрина могущества Израиля была извлечена из глубин еврейского опыта, в частности из вечной и неумолимой враждебности нееврейского мира. Роль Холокоста в качестве одной из частей сионистского мета-повествования укрепила склонность Израиля стоически идти своим путем наперекор «всему миру», ‑ аморфная конструкция, с помощью которой евреи ведут спор, который нельзя разрешить с помощью традиционных инструментов международных отношений.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/PFm4gKRru