10

与技术专家之间的平衡

发自伊斯坦布尔——有种对市场的简单化(实际上是幼稚)观点就是市场几乎还处于一个“原始状态”,而且最好的方法就是任由其自由运作而不被政府干预。同样在政治上也存在着简单化的民主观念,即它是一个举行定期选举,赋予胜出者治理权而不会对其进行约束的政治体系。

当然实际情况远比这个要复杂。市场只有在制度及法律框架下才能起作用,其中包括产权、合同的强制执行、质量和信息控制及许多其它用来管理交易的法规。

类似地,虽然竞争性选举对所有民主体系来说都是必不可少的,而选举结果导致的“赢者通吃”且权力集中的局面却是无法与民主政治长期相容的。运作良好的民主国家根植于复杂的宪法和其它法律之中,这些法律使行政、立法和司法权力独立开来,并保护言论自由、集会自由以及那些选举落败者和平发表异议的权利。

监管机构——比如银行监管机构和监督电信、食物和能源行业的机构——在维护“自由”市场与民选政府和立法机关的行为之间的微妙平衡中扮演着重要的作用。央行也许是这些机构中最重要的一个,因为它实施货币政策(有时候也会履行金融监管机构的职责)。