0

Лживое обещание позднего выхода на пенсию

Член Европейской комиссии по экономическим вопросам Педро Солбес предостерегает о том, что сокращение численности европейского населения скоро ударит по экономикам стран Европейского материка. Чтобы смягчить этот кризис, необходимы реформы. Ален Жюстен обсуждает одну красивую, но неправильную реформу, по поводу которой сейчас происходит много дискуссий.

Системы социального обеспечения переживают сейчас встряску - сильную, как никогда ранее. И не только в Европе, но и в некоторых странах Северной и Южной Америки, а также в Азии. Падение уровня рождаемости наряду с увеличением продолжительности жизни ведет к быстрому и ярко выраженному старению населения. Еще хуже то, что демографическая угроза усиливается тем, как большинство стран финансируют свои государственные пенсионные программы.

Многие пенсионные системы основаны на философии выплаты-пенсий-из-текущих-доходов (ВПТД). Вместо того чтобы заставить каждое поколение самому оплачивать свою пенсию, пособия, выплачиваемые сегодняшним пенсионерам, финансируются за счет взносов молодежи в пенсионные фонды.

Солидарность между поколениями, однако, сильно зависит от числа людей, вливающихся в ряды рабочей силы. Когда это число падает в результате более низких уровней рождаемости, и когда возрастающая продолжительность жизни увеличивает ряды пенсионеров, единственным способом для поддержания систем ВПТД является снижение величины пособий в соответствии с поступающими взносами.