7

短路的电动汽车

布拉格—几十年来,电动汽车的概念一直紧紧地抓住了创新者的想象力,甚至包括一百多年前的亨利·福特和托马斯·爱迪生。名人、专家、政客纷纷将电动汽车描述为环境友好型未来的典范。德国总理默克尔声称,到2020年,德国高速公路上将有一百万辆电动汽车飞驰。美国总统奥巴马也承诺美国会有一百万辆电动汽车,而且时间比德国还要早五年。

总有一天,电动汽车会成为伟大的产品,但不是现在。它成本太高;它太与众不同;它的环境好处可以忽略不计(对于某些车型,根本没有环境好处)。

许多发达国家为电动汽车提供大量补贴:美国最多7500美元;加拿大8500美元;比利时9000欧元;囊中羞涩的西班牙也能拿出6000欧元。丹麦的补贴最为慷慨,电动汽车可以免缴其他所有类型汽车必须缴纳的高达180%的边际注册税。全球最畅销电动汽车日产Leaf的免税额高达63000欧元。

但这显然是不够的。丹麦至今只有1224辆电动汽车。在德国,2011年汽车总销量为320万辆,其中只有2154辆是电动车。