0

危机处理基金的谬误前景

罗马——

自从去年末金融市场开始平稳以来,有一个想法越来越受政策制定者和公众的欢迎:让金融业偿还纳税人为拯救它而支出的费用。法国和英国业已出台一项针对金融业奖金的临时税收。美国政府也已经提出一项立法,设想征收“金融危机责任费”,以收回美国不良资产救助计划的支出。同样,人们也在讨论什么方式最适合改革金融领域的税收。平均来说,金融业的税收比其他公司收入税要低,并且它更有利于借贷,而不是股权融资。

但是对金融业一次性征收税额以弥补过去的支出将不会改变金融领域对过度冒险的奖励。此外,我们对到底要弥补过去的哪些支出也尚不清楚。

虽然在发达国家中,救助金融业的直接财政开销占国民生产总值的2.5%—3%(最高的在4.5%左右),这次危机总的财政影响却要大得多,导致政府债务大幅增加——估计是国民生产总值的40%。 而经济受到的损失则还要大,包括产出和失业受到的损失,以及伴随危机而来的有形和无形资本的破坏。根据英格兰银行的安德鲁·霍尔丹以及其他人,这些受破坏的资本会增长至年国民生产总值的数倍。