0

朱镕基再临?

上海—最近发行的中国前总理朱镕基演讲集让人们的注意力重新集中到他1990年代常常饱受争议的大胆改革,包括约束国有企业和清理银行系统。但讨论发生了意想不到的转折,中国媒体所采取的批评立场远远弱于过去二十年的普遍程度。

当年的朱镕基所面临的挑战和现任总理李克强所要解决的问题显然具有相似之处,更不用说他们在经济转型方面的共同承诺了,基于此,这一转变可能意味着对结构性改革的支持。但朱镕基和李克强真的如此相似吗?

与1990年代类似,如今的中国面临着如山积的地方政府和商业银行债务、不断升高的财政和金融风险、制度改革的不确定性以及下降的中央政府收入。根据彭博社的说法,李克强将是朱镕基之后第一个不能实现官方年度增长目标的总理。尽管有这些相似之处,但如今中国的局面与20年前有着根本性的不同。

1990年代,朱镕基的核心任务是解决前总理赵紫阳财政集中化失败的烂摊子。赵紫阳试图在各部门之间逐一进行财政改革,这给了地方政府与国企形成勾结的空间,地方机构因此获得了补贴,并可以截留中央政府的收入。这导致了国家公共债务高企,反过来迫使中央银行过度发行货币,造成通货膨胀加速。