朱镕基再临?

上海—最近发行的中国前总理朱镕基演讲集让人们的注意力重新集中到他1990年代常常饱受争议的大胆改革,包括约束国有企业和清理银行系统。但讨论发生了意想不到的转折,中国媒体所采取的批评立场远远弱于过去二十年的普遍程度。

当年的朱镕基所面临的挑战和现任总理李克强所要解决的问题显然具有相似之处,更不用说他们在经济转型方面的共同承诺了,基于此,这一转变可能意味着对结构性改革的支持。但朱镕基和李克强真的如此相似吗?

与1990年代类似,如今的中国面临着如山积的地方政府和商业银行债务、不断升高的财政和金融风险、制度改革的不确定性以及下降的中央政府收入。根据彭博社的说法,李克强将是朱镕基之后第一个不能实现官方年度增长目标的总理。尽管有这些相似之处,但如今中国的局面与20年前有着根本性的不同。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/5iKUTJF/zh;