0

贬值的美元

坎布里奇——当欧元比美元汇率达到1.52的历史高点的时候,欧洲央行行长让-克洛德·特里谢告诉媒体他对欧元的快速升值势头感到忧虑,并希望“强调”美国财政部支持强势美元的官方政策。其他几位欧洲财政部长随后也发表了内容相似的讲话。

当然在事实上,美国并不存在专门的美元政策——除了让市场来决定美元的价格。美国政府不干预外汇市场来支持美元,美联储的货币政策肯定也不是出于这样的目的。但美联储也没有特别要 降低 美元的汇率。尽管2007年夏天将联邦基金利率从5.25%降到3%造成了现在的美元贬值,但当时这样做的目的是为了刺激疲弱的经济。

尽管如此,至少从克林顿时期的财长罗伯特·鲁宾(Robert Rubin)开始,历任美国财长每当被问及美元价值时,都无一例外地重复着一句老生常谈,那就是“强势美元对美国的发展有利”。而尽管这样的回答比“无可奉告”要显得积极,但却代表不了现在和未来美国政府实际实行的政策轨迹。

事实上,财政部现在唯一明确的货币政策目标是迫使中国提高人民币汇率,以此来降低美元全球贸易加权平均汇率。即便如此,对中国施压的决策完全符合美国鼓励所有国家让金融资本市场决定本国货币汇率的原则性政策。