0

垮台的法老

埃及因纳夫运动(Kifaya Movement)发表了一份长篇报告,大胆地披露了国内领导人贪污的具体细节和姓名,为反对胡斯尼·穆巴拉克(Hosni Mubarak)总统的独裁统治押上了更大的筹码。在埃及悠久的历史上,没有哪一事件能够与这次对国内最肮脏的洗钱运动的揭露相媲美。

在为穆巴拉克之子贾迈勒继位铺平道路的政府镇压运动中,因纳夫的这次行动显得尤其大胆。比如,不久前通过的一项法律规定:传播贾迈勒继位流言的任何人都必须受到惩罚。

埃及流传甚广的腐败甚至威胁到了经济发展、生活水平提高、言论自由、司法独立和民主赖以存在的基础,这一点和其他阿拉伯国家的情况并无二致。埃及的精英政治人物惧怕媒体的批评报导、惧怕自己会在公平选举中落败乃至锒铛入狱,所以他们更愿意维持独裁现状,反对进行任何重大的改革。

以上就是这份名为《埃及的腐败:挥之不去的阴云》的报告的主题。这份报告中提到,只要国家的体制存在自上而下的腐败、只要平民百姓必须通过贿赂政府来达成自己的目的,效率低下就会永远存在,人们就会相互欺骗。打破这个邪恶怪圈的唯一方法就是更换政府。