0

Павшие герои финансового кризиса

ПАРИЖ. Оскар Уайльд говорил, что опыт – это имя, которое мы даём нашим ошибкам. В прошлом году мы пытались проанализировать ошибки, которые привели мир к экономическому кризису. Теперь – время анализировать ошибки, которые мы допустили, пытаясь выбраться из него.

Когда в прошлом году масштаб кризиса стал ясен, многие были уверены, что мир не сможет с ним справиться. Но, наверно, нам следует благодарить бога, что мир с ним справляется хоть как-то. В отличие от 1930-х годов, решения принимались быстро, несмотря на догмы, которые предостерегали от быстрого вмешательства.

Более того, те, кто принимает решения, знали, что в отличие от довоенного периода понадобится тесное международное сотрудничество. В 2008-2009 годах влияние Большой двадцатки выросло за счёт Большой восьмёрки. Люди стали осознавать необходимость настоящего глобального руководства. И, в конце концов, появился целый ряд предложений, направленных на то, чтобы сделать такое руководство реальностью.

Опыт, как оказывается, – это не просто имя, которое мы даём нашим ошибкам. Как показал финансовый кризис, это ещё и процесс, позволяющий расширить наше понимание и, в конечном итоге, представить себе новый мир.