0

Закат гипер-державы

Прислушивайтесь внимательно в наши дни к израильтянам и жителям Южной Кореи. То, на что они намекают, не менее чем архитектурный сдвиг в международной системе: сдвиг от униполярного к многополюсному миру.

Израильтяне заново открывают Европу. Они интуитивно ощущают, что они больше не могут полагаться только на абсолютную гарантию безопасности, предоставленную комбинацией активной и пассивной поддержки США. Война в Ливане, столь разочаровывающая для Израиля, ускорила это неуловимое изменение. Теперь Европа и ее разные контингенты играют ведущую роль в том, чтобы сложить там все по кусочкам.

Америка, конечно, остается полисом страхования жизни для Израиля, но израильские дипломаты, если не израильское общество, начинают рассматривать расширение и модификацию дипломатических союзов в качестве решаюших. Раньше Большой Квартет (США, Россия, Европейский Союз и ООН) рассматривали как “Один плюс Три”, но это больше не так. Европа и Россия больше не считают себя вторичными игроками, потому что США, не говоря уже об Израиле, нуждаются в них.

Что касается жителей Южной Кореи, они рассчитывают, что Китай займется северокорейским ядерным кризисом. Они тоже смотрят на мир через призму, которая продолжает показывать Америку существенной, но больше не обладающей неоспоримым превосходством. Недавно высокий южнокорейский чиновник перечислил в порядке иерархии страны, которые имеют наибольшее значение в северокорейском ядерном кризисе. Первым был назван Китай, за ним США, Россия, Япония и Южная Корея, в то время как Европа в этом списке отсутствовала.