0

Падение Франции

Влияние Франции в Европе уменьшается, и большая часть вины лежит на плечах президента Жака Ширака. Он принял правильное решение до войны в Ираке - американская интервенция так и не оправдалась и привела к ужасному провалу, - а также занял позицию появляющейся европейской, или даже глобальной, оппозиции администрации Буша. Но ему не удалось трансформировать свое положение в положение одного из действующих лидеров.

Положение и опыт Ширака позволяли ему сплотить всю Европу до, во время или после кризиса. Но он никогда не пытался взять на себя эту роль. Столкнувшись с американской односторонностью, он был не в состоянии продвинуть реалистичные многосторонние решения. Напротив, несмотря на свою правоту в отношении Ирака, Ширак оказался в изоляции, изоляции, которая росла из-за того, что ему так и не удалось восстановить нормальные отношения с президентом Бушем. Действительно, при Шираке Франция выглядит все более высокомерной нацией, убежденной в справедливости своих взглядов и универсальности своей модели, - те же самые обвинения, которые так часто выдвигают против Америки Джорджа Буша.

Ширак допустил ошибки по вопросам Ирака в своем подходе к новой Европейской Комиссии. Франция была сильным членом старой комиссии, возглавляемой Романо Проди, когда Паскаль Лэми держал торговый портфель. Лэми широко известен за свой опыт, интеллект и сильную индивидуальность. Поддержание веса Франции в пределах Европейского союза должно было подтолкнуть Ширака попытаться сохранить Лэми на его посту, когда президентом Комиссии стал Хосе Мануэль Барросо.

Но в глазах Ширака Лэми обладал двумя фатальными недостатками: первое - он социалист, и второе - он сторонник реформы Единой Сельскохозяйственной Политики. Ширак, бывший министром сельского хозяйства в 1970-ых при Жорже Помпиду, хочет сохранить Единую Сельскохозяйственную Политику в том виде, в котором она существует. Поэтому Ширак заменил Лэми на Жака Барро - благородного и опытного политического деятеля, однако мало знающего о делах ЕС и не знающего ни одного языка, кроме французского.