Падение Франции

Влияние Франции в Европе уменьшается, и большая часть вины лежит на плечах президента Жака Ширака. Он принял правильное решение до войны в Ираке - американская интервенция так и не оправдалась и привела к ужасному провалу, - а также занял позицию появляющейся европейской, или даже глобальной, оппозиции администрации Буша. Но ему не удалось трансформировать свое положение в положение одного из действующих лидеров.

Положение и опыт Ширака позволяли ему сплотить всю Европу до, во время или после кризиса. Но он никогда не пытался взять на себя эту роль. Столкнувшись с американской односторонностью, он был не в состоянии продвинуть реалистичные многосторонние решения. Напротив, несмотря на свою правоту в отношении Ирака, Ширак оказался в изоляции, изоляции, которая росла из-за того, что ему так и не удалось восстановить нормальные отношения с президентом Бушем. Действительно, при Шираке Франция выглядит все более высокомерной нацией, убежденной в справедливости своих взглядов и универсальности своей модели, - те же самые обвинения, которые так часто выдвигают против Америки Джорджа Буша.

Ширак допустил ошибки по вопросам Ирака в своем подходе к новой Европейской Комиссии. Франция была сильным членом старой комиссии, возглавляемой Романо Проди, когда Паскаль Лэми держал торговый портфель. Лэми широко известен за свой опыт, интеллект и сильную индивидуальность. Поддержание веса Франции в пределах Европейского союза должно было подтолкнуть Ширака попытаться сохранить Лэми на его посту, когда президентом Комиссии стал Хосе Мануэль Барросо.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/u6OWn6z/ru;