1

Провал планирования инфляции

Нью-Йорк – Основные мировые банкиры – это сплоченный клуб, преданный причудам и моде. В начале 1980-ых они попали под влияние монетаризма, упрощенной экономической теории, выдвинутой Милтоном Фридманом. После того, как монетаризм был дискредитирован – за что странам, принявшим его, пришлось заплатить высокую цену - начались поиски нового заклинания.

Ответом стало «планирование инфляции», которое утверждает, что всякий раз, когда рост цен превышает намеченный уровень, должны быть подняты процентные ставки. Этот непродуманный рецепт основан на недостаточной экономической теории или эмпирических свидетельствах; нет никакой причины ожидать того, что независимо от источника инфляции , лучшим ответом будет увеличение процентных ставок. Остается надеется на то, что большинство стран обладает достаточным количеством здравого смысла, чтобы не осуществлять планирование инфляции; мои симпатии тем бедным гражданам, чьи страны все-таки делают это. (В списке стран, которые официально приняли планирование инфляции в определенной форме: Израиль, Чешская республика, Польша, Бразилия, Чили, Колумбия, Южная Африка, Таиланд, Корея, Мексика, Венгрия, Перу, Филиппины, Словакия, Индонезия, Румыния, Новая Зеландия, Канада, Великобритания, Швеция, Австралия, Исландия и Норвегия)

Сегодня, планирование инфляции подвергается проверке, и, скорее всего, оно потерпит неудачу. В настоящее время развивающиеся страны сталкиваются с более высоким уровнем инфляции не из-за недостаточного макроуправления, а из-за роста цен на нефть и продукты питания, эти пункты составляют гораздо большую долю среднестатистического домашнего бюджета, чем в богатых странах. В Китае, например, инфляция приближается к 8 или более процентам. Во Вьетнаме она еще выше, и как ожидается, приблизится к отметке в 18,2% в этом году, а в Индии она составляет 5,8%. В отличие от этого, инфляция в США - 3%. Означает ли это, что развивающиеся страны должны поднять процентные ставки намного больше, чем США?

Инфляция в этих странах, главным образом, импортирована . Подъем процентных ставок не окажет большого воздействия на международные цены на зерно или топливо. Действительно, учитывая размер американской экономики, ее спад очевидно мог бы оказать гораздо больший эффект на глобальные цены, чем спад в любой развивающейся стране, которая полагает, что с глобальной перспективы, процентные ставки должны быть подняты в США, а не в развивающихся странах.