9

Пять лет без финансовых реформ

СТЭНФОРД – Спустя пять лет после краха Lehman Brothers, запустившего крупнейший мировой финансовый кризис со времен Великой депрессии, «гипертрофированный» банковский сектор оставил в руинах экономики Ирландии, Исландии и Кипра. Банки в Италии, Испании и других странах не в состоянии кредитовать в достаточных размерах. Кредитное опьянение Китая превращается в похмелье. Короче говоря, мировая финансовая система по-прежнему остается опасной и дисфункциональной.

Хуже того, несмотря на многолетние дискуссии, не существует единого мнения относительно природы проблем финансовой системы ‑ и тем более его нет в отношении того, как их решить. И это, судя по всему, отражает политическую власть банков.

Например, Винс Кейбл, бизнес-секретарь Великобритании, недавно обвинил регуляторов Банка Англии ‑ которых он назвал «Талибаном в мире капитала» ‑ в сдерживании восстановления экономики страны за счет чрезмерного увеличения нагрузки на банки. Похоже, Кейбл верит банковским лоббистам, когда они утверждают, что кредитование и экономический рост пострадают в случае, если банки будут вынуждены «держать больше капитала в виде резервов».

Подобные заявления политиков высшего уровня едва ли уникальны для Великобритании; однако они ложны и вводят в заблуждение. Банковский капитал не является денежными резервами, которые необходимо «отложить»; это «не взятые в долг» деньги, которые могут быть использованы для предоставления кредитов.