0

Экстремисты, не связанные обязательствами

ИЕРУСАЛИМ – Политический курс на Ближнем Востоке, в той форме, в которой он существовал с речи президента Буша об «оси зла» в январе 2002 года, в данный момент испытывает важные изменения. Парадигма внешней политики Буша относительно того, что союз «умеренных» должен победить «экстремистов» – модель, которую с чрезмерным энтузиазмом поддержали лишенные воображения израильские лидеры и те арабы, которые боятся насильственных радикальных перемен (во главе с Египтом и Саудовской Аравией) – потерпела поражение. «Экстремисты», которых Буш планировал победить через экономические санкции, дипломатическую изоляцию и военные действия, сами одержали победу. Теперь «умеренным» приходится менять свою политику.

Израиль и США потерпели значительное поражение, пытаясь вытеснить Хамас из Сектора Газа, или вынуждать его принять свои условия в обмен на прекращение международного бойкота. Боясь затрат на вторжение в городские кварталы Сектора Газа, Израиль отдал стратегическую победу Хамасу. Он заключил перемирие, в котором роль посредника играет египетское правительство, напуганное влиянием Ирана в соседнем Секторе Газа. Это не только дало Хамасу политическую легитимность и подорвало политику международного сообщества относительно отказа от ведения переговоров с этой фундаменталистской группой, но и позволило Хамасу продолжить перевооружаться. В самом деле, теперь Хамас представляет стратегическую угрозу израильским городам и военным объектам.

Война Израиля против Хезболлы в 2006 году в Ливане, которую поддержали США и весь «умеренный» арабский лагерь, имела не больший успех. Фактически, сегодня Хезболла не только в военном отношении сильнее, чем когда-либо – резолюция Совета Безопасности 1701, призвавшая ее к разоружению, доказала признание поражения – но политически более крепкая, чем до войны. Превосходный специалист по объединению всех политических, религиозных и националистических ливанских нитей, лидер Хезболлы, Хассан Назролла, является сегодня бесспорным хозяином Ливана.

Сирийский патрон Хезболлы, президент Башар Аль-Асад, один из членов «оси зла», также чувствует себя очень хорошо. Не только Израиль с США, но и Египет с Саудовской Аравией надеялись на политический упадок этого сторонника всех радикальных процессов в регионе – от Хамаса и Ирана до антизападных сил в Ливане – против которых они выступали. Но Аль-Асад сумел уйти от принудительного вывода сирийских войск из Ливана в 2005 году и стать посредником, без которого было невозможно создание ливанского правительства и избрание президента.