Paul Lachine

汇率幻觉

米兰——看看世界全球两大经济体的贸易模式,你可以发现两个事实。首先,美国对几乎所有国家都存在贸易赤字,包括加拿大、墨西哥、中国、德国、法国、如本、韩国和中国台湾,更不用说石油出口国了,其中最大的赤字来自中国哦。但如果贸易数据根据增加值成分原产地进行重新计算,那么,基本图景没有发生变化,但美国赤字主要来自德国、韩国、中国台湾和日本,而对中国的赤字显著降低了。

其次,日本、韩国和中国台湾——均为相对高收入经济体——对中国均有很大的贸易盈余。德国对中国的贸易相对平衡,但在危机到来之前也有一定的双边盈余。

美国的贸易赤字总量一直维持在GDP的3—6%之间。但是,总量反映的是对每个国家的双边赤字,而美国国会总是针对中国,认定问题主要出在中国对人民汇率的操纵上。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/H5659g0/zh;